As Boas Práticas nos serviços de alimentação são ferramentas importantes para garantir a segurança dos alimentos e atingir os padrões de qualidade pré-estabelecidos.
A preocupação em treinamentos de capacitação para os colaboradores além de ser necessário para atender a Legislação Sanitária é fundamental para garantir a segurança dos alimentos e proporcionar demais benefícios, tais como:
- Higiene pessoal e capacitação dos colaboradores: os manipuladores de alimentos podem ser fontes de contaminação cruzada e seus hábitos podem interferir na segurança dos alimentos.
É importante que saibam adotar bons hábitos de higiene pessoal e a cuidar muito bem dos seus uniformes. Lembre-se de que os funcionários são a imagem da empresa e, portanto, precisam estar adequados aos padrões de qualidade.
Uma pesquisa realizada em 2013 por GARCIA P.P.C. analisou a eficácia dos treinamentos direcionados aos manipuladores de alimentos. Para isso, foram realizadas vistorias a diversos restaurantes antes e depois de treinar os funcionários.
As melhorias observadas nos estabelecimentos após a aplicação dos treinamentos incluíam:
- Aumento de conformidades analisadas nas vistorias (de 88,5% para 95,6%),
- Redução significativa da contaminação das saladas e das superfícies de trabalho (constatada através de análises microbiológicas) e maior envolvimento dos funcionários para agir contra as não conformidades.
- Padronização dos processos: o treinamento dos funcionários garante que os procedimentos sejam realizados sempre da mesma maneira, garantindo a satisfação do cliente e evitando desperdícios.
- Qualidade no atendimento ao cliente: embora não seja exigido pela legislação sanitária, é essencial que os treinamentos abranjam a qualidade no atendimento ao cliente. É importante que os funcionários aprendam a atender de forma educada e paciente, e que acima de tudo, ofereça uma boa experiência aos clientes, cativando-os e estimulando-os a retornar ao local.
- Prevenção de desperdícios: o treinamento é capaz de auxiliar no uso integral dos alimentos e na forma correta de armazená-los e de manipulá-los. Os funcionários precisam ser conscientizados, pois dessa forma, poderão auxiliar no uso consciente das matérias primas.
- Prevenção de acidentes de trabalho: a orientação quanto ao uso correto dos EPI’s e dos equipamentos é importante para minimizar ou eliminar diversos riscos das atividades cotidianas.

É importante ressaltar que os treinamentos devem ser continuamente monitorados e reciclados.
Os feedbacks devem fazer parte da rotina da empresa para que toda a equipe tenha ciência de sua evolução e dos pontos que ainda precisam ser melhorados.
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Dessa forma, os treinamentos influenciarão positivamente na qualidade dos serviços prestados e poderá, muitas vezes, auxiliar no aumento dos lucros do estabelecimento.
Por isso que é recomendável contratar profissionais ou empresas capacitadas em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos para dar todo o apoio necessário para atender as exigências da Legislação Sanitária e manter o padrão de qualidade e confiança da empresa perante aos órgãos Sanitários e seus clientes.