Existem dois ciclos em todas as empresas que precisam ser conhecidos pelos empreendedores e gestores e estão ligados diretamente a saúde financeira do negócio.
Trata-se do Ciclo Operacional e o Ciclo Financeiro.
Esse post se dirige especialmente as empresas gastronômicas que precisam conhecer e dar importância a esses ciclos e qual sua repercussão dentro do negócio.
Vamos de forma didática e simples explicar o que é cada um dos ciclos.
Ciclo Operacional
O Ciclo Operacional diz respeito diretamente ao recebimento de suas vendas (prazo) a partir de suas promoções e políticas de vendas adotadas para sua clientela.
Ainda, é o intervalo de tempo que a empresa leva a partir do financiamento de suas operações até a efetiva entrada dos valores no caixa.
No ciclo operacional deve ser considerado o tempo médio de estocagem para seu cálculo.
Ciclo Financeiro
O Ciclo Financeiro diz respeito ao pagamento de suas despesas, suas compras, a partir do seu formato de negociação utilizado para negociar os prazos juntos aos fornecedores e prestadores de serviço da empresa.
Ainda é o percurso que o dinheiro faz desde o pagamento de fornecedores até a efetiva entrada no caixa pelas vendas efetuadas pela empresa.
A diferença entre os dois ciclos irão determinar se há necessidade de capital de giro ou não, para a empresa tocar sua operação com tranquilidade e sem susto.
Medi-los de forma rotineiramente e analisá-los é estratégico para que possam ser tomadas ações que sempre possam minimizar a necessidade de capital de giro.
Lembrando que a falta de capital de giro é uma das maiores causas de mortalidade dos pequenos negócios em nosso país.
Portanto, existem ferramentas e ações a serem implementadas para que a empresa possa agir preventivamente e não apenas corretivamente.
Isso só é possível de acontecer com informação medida e acompanhada.
Tem que fazer parte da rotina da gestão da empresa.
Medir inicialmente como está nesse momento os seus ciclos é fundamental para iniciar um plano de ação que ajude a empresa a não sofrer severamente com a falta de capital de giro.
E ai, sua empresa mede o ciclo operacional e financeiro? Conhecia esses ciclos?
Caso não meça os ciclos, que tal iniciar um plano de ação que possa ajudá-lo a minimizar os efeitos que a falta de capital de giro traz ao negócio e também para sua sobrevivência.
Espero que o post tenha lhe ajudado a compreender esses ciclos e sua relevância para seu negócio.
Escreva-me, posso lhe ajudar nessa questão tão crucial para os pequenos negócios gastronômicos.