Com o carnaval chegando, decidi dar uma dica especial. Temos o costume de consumir muita bebida alcoólica nessa época do ano; afinal de contas, são 4 dias consecutivos de festa. Porém, o álcool desidrata e intoxica nosso corpo, fazendo nosso organismo trabalhar muito mais que o normal para eliminá-lo.
Nesse processo, o fígado é o mais sobrecarregado. Esse “trabalho extra” do fígado, acumula enzimas no corpo que acabam por bagunçar o metabolismo e interfere até no sistema nervoso, provocando os seguintes sintomas:
- dor de cabeça
- desidratação
- enjôo
- diarréia
- cansaço
Então, aqui vai a minha dica especial. Vou citar alguns alimentos e bebidas que ajudarão na “quarta-feira de cinzas”:
- Chá de boldo: é excelente contra problemas digestivos, mal estar e problemas do fígado.
- Alho: um antibiótico natural, que auxilia nos problemas digestivos.
- Peixe: a carne do peixe ajuda a repor uma série de minerais que o corpo perde quando em contato com o álcool.
- Chá de camomila: bom para solucionar problemas de náuseas e digestivos.
- Azeite de oliva: o óleo diminui o ritmo de absorção de álcool pelo organismo.
- Banana: o cansaço excessivo produz náuseas e câimbras; são causados pela perda de potássio que é consequência do alto consumo alcóolico; a banana é rica no mineral.
- Chá de hortelã: Ajuda no processo digestivo e também na desintoxicação do De preferência, deve-se adoçar com mel para repor o açúcar perdido.
- Cogumelos: fonte de selênio, antioxidantes e vitamina B, que ajuda o fígado no processo de desintoxicação.
- Gengibre: com ação anti-inflamatória, ajuda no combate à náuseas.
- Feijão: rica fonte de fibras e ácido fólico, que ajudam na limpeza do fígado.
- Quinoa: o grão é repleto de aminoácidos e nutrientes que são essenciais para a saúde, especialmente em momentos de recuperação.
- Tomate: rico em vitamina C e glutationa, substância da qual o corpo necessita para se livrar das toxinas deixadas pelo álcool.
E o mais importante, a água; muita água! Antes, durante e depois de beber!
Aproveitem o carnaval, bebendo mais água do que álcool; e espero que minhas dicas ajudem aos que exagerarem um pouco. Até a próxima.
Chef Felipe Alcantara
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