Como abrir um Bar

consultoria bar

Está pensando em abrir um bar esse ano e tem dúvidas de quais são os primeiros passos?

Abrir um bar é lucrativo mas muitas pessoas não conseguem resultados.

Com a experiência de mais de 8 anos no mercado separamos 10 dicas (e mais algumas) para te ajudar a realizar seu sonho.

10 Dicas para Abrir um Bar Lucrativo

  1. Setor: Um bar pode gerar ótimos lucros para quem se aprofunda no assunto e riscos para aventureiros (como qualquer negócio)
  2. Pesquisa do Cliente: Entender seu cliente, seus gostos e preferências antes de abrir o negócio é fundamental para aumentar suas chances de sucesso
  3. Pesquisa dos Concorrentes: Seu negócio não estará sozinho, por isso você precisa identificar seus concorrentes, quantos, quem são e seus comportamentos
  4. Indicadores: Você precisa conhecer os grandes números do seu negócio e como eles “conversam entre si”, o lucro será o resultado disso
  5. Ponto: Entendendo seus indicadores (o aluguel estará no grupo Despesa) você saberá analisar o custo benefício e teto do valor contratado
  6. Precificação: No setor de alimentação temos algumas preocupações a mais na hora da precificação, uma precificação incorreta é um enorme perigo
  7. Compras: Fundamental para o seu negócio, suas compras não poderão ser emergenciais correndo no 1° supermercado que encontrar aberto
  8. Fornecedor: Certifique-se quantos fornecedores dos seus produtos principais existem no mercado para não ficar refém no futuro
  9. Estoque: O coração do seu negócio, seu maior ativo financeiro, precisará de controle e uma ótima administração
  10. Capacitação: Em um mercado cada vez mais competitivo os bons gestores permanecem e quem não se atualiza perde competividade
  11. Equipe: Não existe uma empresa vitoriosa sem uma equipe vitoriosa (motivada e treinada)
  12. Processos: Sua empresa deve ser um sistema com fluxos de trabalho bem desenhados se não quiser ficar 14 horas por dia dentro dela
  13. Vigilância Sanitária: Estar em sintonia com as regulamentações do setor será necessário para evitar sustos e multas
  14. Equipamentos: Você encontra na matéria abaixo uma lista com os principais equipamentos
  15. Eletroeletrônicos: Você também encontra na matéria abaixo uma lista com os principais eletroeletrônicos
  16. Dimensionamento: De acordo com seu Plano de Negócios e um profissional na cozinha você conseguirá dimensionar o investimento em equipamentos com economia
  17. Plano de Negócios: Reunindo todas informações acima um Plano de Negócios dará a direção e objetivos da sua empresa assim como o investimento, capital de giro e retorno do investimento

Se considerou as etapas importantes, agora apresentamos com detalhes cada uma.

Queremos o melhor para o seu negócio, que entenda as regras do jogo.

Dessa forma você garante abrir um bar lucrativo, independente das opções do cardápio.

Se tiver qualquer dúvida no decorrer da matéria envie uma mensagem no WhatsApp da nossa equipe.

Será um prazer conversar sobre seu negócio.

Negócio bar

Abrir um bar

Você precisa tratar seu bar como um negócio.

Essa parte parece algo natural mas acredite, não é bem assim que a maioria das pessoas que entra no setor se comporta.

Se o bar será de porte pequeno, médio, se terá drinks autorais ou trabalhará mais com revenda de cerveja, ele precisa ser pensado para gerar lucro.

E nós só conseguimos isso com números.

Você precisa enxergar o lucro como uma necessidade.

Isso porque um dia sua geladeira vai parar, seu computador não vai funcionar, a maçaneta da porta vai quebrar e você precisará de dinheiro para reinvestir.

Lucro é o sustento do negócio.

Por isso é tão importante conhecer seus principais indicadores, que serão:

  • CMV (Custo de Mercadoria Vendida), a soma dos ingredientes e embalagem que sua cozinha consome
  • Custo com colaboradores, todo desembolso relacionado à sua equipe
  • Despesas, todo desembolso relacionado à estrutura

Abaixo o comportamento médio deles no setor e outras atenções que precisa ter:

  • CMV teórico (não exceder 40%)
  • CMV prático (não exceder 44%)
  • Custo com colaboradores (recomendado 25-30%)
  • Despesas (não exceder 22%)
  • Aluguel (não exceder 12%)
  • Imposto de Renda (varia de 5% a 11%)
  • Plataformas de Parceiros (Ifood, Rappi, etc)
  • Margem de Lucro (meta de 15%)

É vital que esses indicadores sejam previstos e estejam bem proporcionados.

Do contrário, corre o real risco de você trabalhar bastante mas infelizmente a conta do seu negócio não fechar.

Compras para bar

Vendas em um bar

Essa dica é essencial.

Há duas principais modalidades de venda: Serviço e produto.

Quando vender produtos no seu bar terá sempre a companhia de um indicador importante que já apresentamos, o Custo de Mercadoria Vendida.

Por isso lembre-se que “Não tem como vender bem se você não compra e produz bem”.

Compras emergenciais no supermercado mais próximo irão custar seu lucro.

Uma gestão lucrativa está no acompanhamento desse número.

Aquela compra às pressas porque seu colaborador avisou em cima da hora é um problema maior do que imagina.

Precificação para bar

Ficha Técnica para bar

A precificação teórica do seu bar está correta?

É através dessa ferramenta Ficha Técnica que faremos a precificação tanto dos nossos pratos quanto drinks.

Com ela seu bar também dá início à padronização e porcionamento correto dos ingredientes, combatendo os tão conhecidos e preocupantes desperdícios no setor.

Sem ela não há gestão.

As fichas técnicas serão o 1° passo do seu bar para uma direção lucrativa.

Outras matérias do site para ler depois que irão ajudar seu negócio:

Produção do bar

Você fez a precificação teórica mas tão importante quanto, você está controlando as compras, os desperdícios e outra série de processos para que a margem aconteça na prática?

Muitos donos de restaurantes negligenciam essa etapa, que corresponde em média a 8 a 10% do faturamento.

Na matéria abaixo você pode se aprofundar um pouco mais sobre a diferença da precificação teórica x prática.

10 indicadores que afetam seu lucro

Calcule o CMV teórico com as Fichas Técnicas mas faça o acompanhamento do CMV prático.

Cliente do bar

Preocupação ao abrir seu bar

Essa pesquisa precisa ser feita antes e durante o negócio.

Cada tipo de bar tem um perfil de público alvo, uma percepção de valor diferente para cada cliente e é relativo aos concorrentes locais.

As preferências do cliente variam de acordo com faixa etária, costumes, gostos e região.

Empreender e abrir um bar é um ato de realização, de colocar no mundo nossa alma, uma ideia que nos identificamos.

É saudável que o proprietário coloque um pouco da sua personalidade do negócio mas é fundamental que haja também uma atenção ao cliente.

Você já conhece os gostos do seu cliente? Já conhece o que ele não gosta?

Investir um tempo nessa pesquisa é um atalho para o sucesso.

Depois de abrir seu bar a preocupação com o cliente continua.

Você como consumidor muda? Se sim, já sabe que seu cliente também.

Assim como cada dia muda-se o mercado, surgindo novos e melhores concorrentes.

E isso é benéfico, pois permite a entrada de novos negócios continuamente.

Os melhores progridem e quem não se capacita fica no caminho.


Quer aprender a fazer um correto Plano de Negócios e pesquisar o que é importante para o seu cliente com Vídeo Aulas e Ferramentas Prontas?

Clique aqui


Mercado

Desenvolver uma leitura correta do seu mercado também é uma etapa na criação de um negócio lucrativo.

  • Quais são seus concorrentes locais?
  • Quantos são?
  • Qual é o comportamento deles?
  • Quais são os diferenciais e requisitos do seu produto?
  • Esse mercado está crescente, estagnado ou em declínio?

Fornecedor de bar

Comentamos que é muito importante comprar bem.

Além do planejamento de compras, fundamental no sucesso do seu negócio, é importante analisar onde seu empreendimento estará localizado e quais são seus fornecedores.

  • Existem fornecedores confiáveis dos meus insumos na praça que quero atender?
  • Existe mais de um fornecedor no caso dele quebrar ou subir o preço?

Se você for desenvolver um negócio existente na região é muito provável que já existam opções de fornecedores.

Porém tome cuidado se o seu negócio for mais diferente e verifique corretamente esse item.

Estoque de um bar

Atenção, a maior parte do seu capital estará investido aqui.

O coração do seu negócio demanda cuidados importantes como um espaço apropriado, responsabilidade de acessos e controle de recebimentos.

A sensibilidade é ainda maior pois trabalhamos com produtos perecíveis.

A falta de processos aqui não tem outro caminho, significa dinheiro importante desperdiçado.

E muito cuidado.

Geralmente um estoque sem gestão reflete diretamente em compras não planejadas, sem poder de barganha e picadas, demandando mais tempo e dinheiro.

Vigilância Sanitária para bar

Vigilância sanitária para abrir um bar

Uma boa gestão passa pela observação das regulamentações do setor.

É muito importante que ao abrir um bar esteja familiarizado com as principais normas da Vigilância Sanitária, bem como as sanções de advertência, multa e interdição no não cumprimento.

Converse com nosso atendimento online para saber mais sobre essas normas.

Plano de Negócios para abrir um bar

Plano de Negócios para bar

De posse dessas informações, agora é organizá-las no nosso Plano de Negócios, visualizando o como um todo.

Financeiramente, na parte da Entrada:

  • Qual o faturamento estimado?
  • Qual o ticket médio percebido no mercado?
  • Por quais canais internos e externos (taxas) vou vender?
  • Quais são as tributações diretas em venda?

Na parte de Investimento:

  • Qual será o cardápio?
  • Qual será o investimento em maquinário, utensílios, estrutura, decoração e licenças?

Na parte Operacional:

  • Quais serão os custos recorrentes da operação (sistema, contador, aluguel, energia, água, etc)
  • E os custos eventuais, mas que precisam ser provisionados (manutenção, depreciação, etc) para manter minha operação?

Na parte de Gestão:

  • Quais são os indicadores que quero melhorar e a base para essas metas?
  • Quando será o Retorno do Investimento?
  • Qual reserva financeira você precisa ter para o Capital de Giro?

Maquinário e Equipe

Tanto o maquinário, as rotinas de trabalho e o espaço de cozinha e salão dependem principalmente de três fatores:

  • Tamanho e itens do cardápio
  • Estimativa de vendas dia
  • Plano de Negócios

Com conhecimento do seu cardápio o profissional chef de cozinha poderá dimensionar sua demanda para não precisar gastar em equipamentos que não usará ou com proporções exageradas, economizando.

Se tiver qualquer dúvida entre em contato com nosso chef através do WhatsApp.


Abrir um Bar

Como abrir um bar

Contempladas as informações anteriores, chegamos a parte mais gostosa, o conceito.

Na formatação de um bar temos diferentes preocupações.

Quais serão as bebidas? Elas serão em maioria de revenda como cerveja ou drinks também farão parte do cardápio?

Lembre que diferentes produtos tem diferentes rentabilidades.

Assim, quais serão as suas bebidas mais rentáveis? Na montagem do cardápio essa preocupação já deve existir.

Quanto à comida, como será o cardápio?

Seus pratos, porções e(ou) petiscos harmonizam com o cardápio de bebidas?

Se sim, esses drinks serão tradicionais ou autorais?

Para o seu cliente exclusividade é um valor? Ele aceita pagar mais por isso?

Já na decoração, quais elementos passarão a identidade do meu negócio?

Qual comunidade quero atingir e manter no meu estabelecimento?

O conceito da casa está coerente com esse objetivo?

As Fichas Técnicas são fundamentais para entender quais itens são rentáveis dentro da sua operação.

Principais equipamentos para abrir um bar

Utensílios para um bar

Abaixo você confere alguns dos principais equipamentos que precisará se preocupar ao abrir um bar.

  • Geladeira vertical especial para cerveja
  • Estufas para salgados
  • Equipamento de som
  • Freezer horizontal com geladeira
  • Fogão industrial
  • Balcão frigorífico
  • Chapa com aquecimento a gás
  • Exaustor
  • Liquidificador
  • Estufa
  • Fritadeira elétrica
  • Forno de microondas
  • Móveis e outros equipamentos
  • Mesas, cadeiras, armários
  • Prateleiras para bebidas
  • Materiais de uso diário, tais como: talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, etc
  • Banquetas
  • Filtro de água
  • Espremedor de frutas
  • Panelas, assadeiras, etc
  • Coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos
  • Pinça de uso geral
  • Dosadeira

Eletroeletrônicos para abrir bar

Quanto aos eletrônicos para sua administração, seguem os principais:

  • 01 computador
  • 01 impressora
  • 01 linha telefônica
  • Aparelho de TV e DVD player
  • Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito
  • Equipamento para recebimento através de cartões de débito e crédito

Gostou do nosso conteúdo? Ajudou de alguma forma?

Se sim, cadastre-se nas nossas redes sociais ou na nossa newsletter.

Ficou com alguma dúvida? Sugestão de algum ponto?

Converse sem compromisso com alguém da nossa equipe.

Será um prazer ouvir sobre seu novo negócio.

Rolar para cima
× Entre em contato