Como abrir um Restaurante

Está pensando em abrir um negócio esse ano e tem dúvidas de quais são os primeiros passos para abrir um restaurante lucrativo?

Abrir um restaurante pode ser um ótimo negócio mas muitas pessoas não conseguem bons resultados.

Com a experiência de mais de 8 anos no mercado separamos 10 dicas (e mais algumas) para te ajudar a realizar seu sonho.

10 Dicas para Abrir um Restaurante Lucrativo

abrir um restaurante
  1. Setor: Um restaurante pode gerar ótimos lucros para quem entende do negócio e riscos para aventureiros (como qualquer negócio)
  2. Pesquisa do Cliente: Entender seu cliente, seus gostos e preferências antes de abrir o negócio é fundamental para aumentar suas chances de sucesso
  3. Pesquisa dos Concorrentes: Seu negócio não estará sozinho, por isso você precisa identificar seus concorrentes, quantos, quem são e seus comportamentos
  4. Indicadores: Você precisa conhecer os grandes números (métricas) do seu negócio e como eles “conversam entre si”, afinal é um negócio
  5. Ponto: Entendendo seus indicadores (o aluguel estará no grupo Despesa) você saberá analisar o custo benefício e teto do valor contratado
  6. Precificação: No setor de alimentação temos algumas preocupações a mais na hora da precificação, uma precificação incorreta é um enorme perigo
  7. Compras: Fundamental para o seu negócio, suas compras não poderão ser emergenciais correndo no 1° supermercado que encontrar aberto
  8. Fornecedor: Certifique-se quantos fornecedores dos seus produtos principais existem no mercado para não ficar refém no futuro
  9. Estoque: O coração do seu negócio, seu maior ativo financeiro, precisará de controle e uma ótima administração
  10. Capacitação: Em um mercado cada vez mais competitivo os bons gestores permanecem e quem não se atualiza perde competividade
  11. Equipe: Não existe uma empresa vitoriosa sem uma equipe vitoriosa
  12. Processos: Sua empresa deve ser um sistema com fluxos de trabalho bem desenhados se não quiser ficar 14 horas por dia dentro dela
  13. Vigilância Sanitária: Estar em sintonia com as regulamentações do setor será necessário para evitar sustos e multas
  14. Equipamentos: Você encontra na matéria abaixo uma lista com os principais equipamentos
  15. Eletroeletrônicos: Você também encontra na matéria abaixo uma lista com os principais eletroeletrônicos
  16. Dimensionamento: De acordo com seu Plano de Negócios e um profissional na cozinha você conseguirá dimensionar o investimento em equipamentos com economia
  17. Plano de Negócios: Reunindo todas informações acima um Plano de Negócios dará a direção e objetivos da sua empresa assim como o investimento, capital de giro e retorno do investimento

Se considerou as dicas importantes, agora apresentamos com mais detalhes.

Queremos o melhor para o seu negócio, que entenda as regras do jogo.

Dessa forma você garante abrir um restaurante lucrativo, independente do cardápio que está planejando.

Se tiver qualquer dúvida envie uma mensagem no WhatsApp da nossa equipe.

Ingredientes em comum

Dicas parar abrir um restaurante

Negócio restaurante

Você precisa tratar seu restaurante como um negócio.

Essa parte parece algo natural mas acredite, não é bem assim que a maioria das pessoas que entra no setor se comporta.

Se seu restaurante será a la carte, auto atendimento, delivery, culinária japonesa, brasileira, etc, ele precisa ser pensado para gerar lucro, que é o sustento da operação.

E nós só conseguimos fazer isso olhando os números.

Você precisa enxergar o lucro como uma necessidade.

Isso porque um dia sua geladeira vai parar, seu computador não vai funcionar, a maçaneta da porta vai quebrar e você precisará de dinheiro para reinvestir.

Lucro é o sustento da operação.

Por isso é tão importante conhecer seus principais indicadores, que serão:

  • CMV (Custo de Mercadoria Vendida), a soma dos ingredientes e embalagem que sua cozinha consome
  • Custo com colaboradores, todo desembolso relacionado à sua equipe
  • Despesas, todo desembolso relacionado à estrutura

Abaixo o comportamento médio deles no setor e outras atenções que precisa ter:

  • CMV teórico (não exceder 40%)
  • CMV prático (não exceder 44%)
  • Custo com colaboradores (recomendado 25-30%)
  • Despesas (não exceder 22%)
  • Aluguel (não exceder 12%)
  • Imposto de Renda (varia de 5% a 11%)
  • Plataformas de Parceiros (descobrir o % do Ifood, Rappi, etc)
  • Margem de Lucro (meta de 15%)

É vital que esses indicadores sejam previstos e estejam bem proporcionados.

Do contrário, corre o risco de vender bastante mas a sua conta não fechar.

Compras restaurante

Essa dica é fundamental.

Quando vendemos produtos teremos sempre a companhia de um indicador importante, o Custo de Mercadoria Vendida.

Portanto, dentro do seu restaurante, lembre-se de que “Não tem como vender bem se você não compra e produz bem”.

Uma gestão lucrativa está no acompanhamento desse número.

Precificação para restaurante

Ficha Técnica para restaurante

A precificação do seu restaurante está correta?

É através da ferramenta Ficha Técnica que fará a precificação.

Com ela que também conseguirá identificar dentro do seu próprio cardápio os itens mais rentáveis e os não tão rentáveis.

Além disso, a ficha técnica é a garantia do início da padronização e combate de desperdício dentro da sua operação.

Sem ela, você já percebeu, não temos uma gestão correta do nosso restaurante.

Produção restaurante

Você está controlando as compras, os desperdícios e outra série de processos para que essa precificação aconteça na prática?

Muitos donos de restaurantes negligenciam essa etapa, que corresponde em média a 8 a 10% do faturamento.

Na matéria abaixo você pode se aprofundar um pouco mais sobre a diferença da precificação teórica x prática.

10 indicadores que afetam seu lucro

Calcule o CMV teórico com as Fichas Técnicas mas também faça o acompanhamento do CMV prático.

Cliente do restaurante

Abrir um restaurante

Essa pesquisa precisa ser feita antes e durante nosso negócio.

Cada tipo de restaurante tem um perfil de público alvo, uma percepção de valor diferente para cada cliente e é relativo aos concorrentes locais.

As preferências do cliente variam de acordo com faixa etária, costumes, gostos e região.

Empreender e abrir um restaurante é um ato de realização, de colocar no mundo nossa alma, uma ideia que nos identificamos.

É saudável que o proprietário coloque um pouco da sua personalidade do negócio mas é fundamental que haja também uma atenção ao cliente.

Você já conhece os gostos do seu cliente?

E mais, já conhece o que ele não gosta?

Investir um tempo nessa pesquisa é um atalho para o sucesso.

Você como consumidor muda? Se sim, já sabe que seu cliente também.

Assim como cada dia muda-se o mercado, surgindo novos e melhores concorrentes.

E isso é benéfico, pois permite a entrada de novos negócios continuamente.

Os melhores progridem e quem não se capacita fica no caminho.


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Mercado

Desenvolver uma leitura correta do seu mercado também é uma etapa na criação de um negócio lucrativo.

  • Quais são seus concorrentes locais?
  • Quantos são?
  • Qual é o comportamento deles?
  • Quais são os diferenciais e requisitos do seu produto?
  • Esse mercado está crescente, estagnado ou em declínio?

Fornecedor de restaurante

Comentamos que é muito importante comprar bem.

Além do planejamento de compras que será fundamental no sucesso do seu restaurante, é importante analisar onde seu empreendimento estará localizado e quais são seus fornecedores.

  • Existem fornecedores confiáveis dos meus insumos na praça que quero atender?
  • Existe mais de um fornecedor no caso dele quebrar ou subir o preço?

Se você for desenvolver um negócio existente na região é muito provável que já existam opções de fornecedores.

Porém tome cuidado se o seu negócio for mais diferente e verifique corretamente esse item.

Outras matérias para leitura posterior que irão ajudar seu restaurante:

Estoque em um restaurante

Atenção, a maior parte do seu capital estará investido aqui.

O coração do seu restaurante demanda cuidados importantes como um espaço apropriado, responsabilidade de acessos e controle de recebimentos.

A sensibilidade é ainda maior pois trabalhamos com produtos perecíveis.

A falta de processos aqui não tem outro caminho, significa dinheiro importante desperdiçado.

E sem um estoque organizado, possivelmente suas compras também não serão planejadas, gastando mais tempo e dinheiro.

Vigilância Sanitária para restaurante

abrir um restaurante

Uma boa gestão passa pela observação das regulamentações do setor.

É muito importante que ao planejar abrir seu restaurante esteja familiarizado com as principais normas da Vigilância Sanitária, bem como as sanções de advertência, multa e interdição no não cumprimento.

Converse com nosso atendimento online para saber mais sobre essas normas.

Plano de Negócios para abrir um restaurante

Plano de Negócios para restaurante

Reunidas as dicas anteriores, agora é organizá-las no Plano de Negócios, visualizando o como um todo.

Financeiramente, na parte da Entrada:

  • Qual o faturamento estimado?
  • Qual o ticket médio percebido no mercado?
  • Por quais canais internos e externos (taxas) vou vender?
  • Quais são as tributações diretas em venda?

Na parte de Investimento:

  • Qual será o cardápio?
  • Qual será o investimento em maquinário, utensílios, estrutura, decoração e licenças?

Na parte Operacional:

  • Quais serão os custos recorrentes da operação (sistema, contador, aluguel, energia, água, etc)
  • E os custos eventuais, mas que precisam ser provisionados (manutenção, depreciação, etc) para manter minha operação?

Na parte de Gestão:

  • Quais são os indicadores que quero melhorar e a base para essas metas?
  • Necessidade de Capital de Giro
  • Retorno do Investimento
  • Projeção Financeira

Maquinário e Equipe

Equipe para restaurante

Muitos empreendedores querem pular direto para essa etapa.

Tanto o maquinário, as rotinas de trabalho e o espaço de cozinha e salão dependem antes de três fatores:

  • Tamanho e itens do cardápio
  • Estimativa de vendas dia
  • Plano de Negócios

Com conhecimento do seu cardápio um profissional chef de cozinha poderá dimensionar sua demanda para não precisar gastar em equipamentos que não utilizará ou com proporções exageradas.

Se tiver qualquer dúvida ou quiser entender mais sobre esse assunto entre em contato com nosso chef através do WhatsApp.

Especificidades

Como vimos, uma boa base de ingredientes é comum para o sucesso.

Entendido isso agora vamos buscar refinar a modelagem do nosso negócio.

Quais pontos principais podemos observar quando escolhemos abrir um restaurante por exemplo.


Abrir um Restaurante

Como abrir um restaurante

Essa etapa é todo o conceito do seu restaurante.

Quais são os pratos que vão traduzir a identidade do seu negócio?

O atendimento ao público será via delivery ou também salão?

Se for salão, será auto atendimento ou os garçons retirarão o pedido na mesa?

Tendo garçom, qual o formato, atendimento à francesa, inglês direto, indireto, empratamento?

E qualquer que seja a opção, o foco no atendimento aqui é um investimento indispensável.

Não adianta uma boa comida e uma boa decoração sem um bom atendimento.

Já vimos incontáveis cases de clientes que estavam perdendo mercado por não terem um treinamento no atendimento.

Sobre o perfil dos seus clientes, eles querem um atendimento mais formal ou mais descontraído?

Seus pratos e sua comunicação estão conversando com seu público (casal, família, grupos)?

A proposta da sua estrutura (fachada, ambiente, música), decoração, localização e estacionamento está alinhada com a expectativa do seu cliente?

Depois desse planejamento é vital visitar suas Fichas Técnicas para saber a rentabilidade dos pratos.

Sem uma margem correta, não há como ter lucro na operação.

Principais utensílios para abrir um restaurante

Abaixo você confere alguns dos principais equipamentos que precisará se preocupar ao abrir um restaurante.

  • Freezer (500 a 550L) – R$2.000,00 à R$ 5.000,00
  • Geladeira e Refrigerador (300 a 350L)- R$1.800,00 à R$2.800,00
  • Estante de Inox – R$700,00 à R$2.000,00
  • Equipamentos para a Cozinha
  • Bancada em Aço Inox – R$700,00 à R$2.000,00
  • Fogão Industrial – R$200,00 à R$2.000,00
  • Chapa – R$500,00 à R$2.000,00
  • Fritadeira Industrial – R$300,00 à R$3.000,00
  • Coifa – R$600,00 à R$2.000,00
  • Balança – R$50,00 à R$400,00
  • Liquidificador Industrial (2 a 4L) – R$300,00 à R$400,00
  • Processador de Alimentos – R$500,00 à R$4.000,00
  • Utensílios de Cozinha – Kits de R$100,00 à R$1.000,00
  • Equipamentos para o Salão
  • Pratos e Talheres – Kits em média R$450,00
  • Conjunto de mesas e cadeiras – R$200,00 à R$2.000,00
  • Refrigerador/Expositor – R$2.300,00 à R$3.200,00
  • Mesa Buffet – R$1.500,00 à R$8.000,00

Eletroeletrônicos para abrir um restaurante

Quanto aos eletrônicos para sua administração, seguem os principais:

  • 01 computador
  • 01 impressora
  • 01 linha telefônica
  • Aparelho de TV e DVD player
  • Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito
  • Equipamento para recebimento através de cartões de débito e crédito

Ainda faltam muitos detalhes mas com essa base esperamos que tenha entendido um pouco do nosso setor.

Capacitação e conhecimento farão seu negócio ser cada vez melhor.

Gostou do nosso conteúdo? Essas preocupações podem ajudar seu futuro restaurante?

Se sim, envie uma mensagem no nosso atendimento online e converse sem compromisso com alguém da nossa equipe.

Será um prazer ouvir sobre seu novo negócio.


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