Como o programa 5S pode ajudar meu restaurante?

Já ouviu falar no programa 5S? De qual maneira ele pode ajudar na gestão do seu restaurante?

Origem

O 5S surgiu no Japão em meados de 1950, após a Segunda Guerra Mundial, com o propósito de ajudar as empresas do país a se recuperarem e se reorganizarem durante a crise pós-guerra. 

Devido aos resultados promissores da técnica, o 5S foi disseminado em vários países ao redor do mundo. Aqui no Brasil, sua prática iniciou-se por volta do início dos anos 90.

O que é

5S é um programa de gestão de qualidade empresarial que tem como objetivo aperfeiçoar aspectos como organização, limpeza e padronização.

É a união do número “5” com a letra “S”, a inicial de cinco palavras japonesas:

  • Seiri – Senso de utilização
  • Seiton – Senso de organização
  • Seiso – Senso de limpeza
  • Seiketsu – Senso de padronização
  • Shitsuke – Senso de disciplina

Etapas

5S – Seiri: Senso de utilização

O principal objetivo da primeira etapa do programa 5S é tornar o ambiente de trabalho mais útil e menos poluído, tanto visualmente como espacialmente.

Para tal, deve-se classificar os objetos ou materiais de trabalho de acordo com a frequência com que são utilizados para, então, rearranjá-los ou colocá-los em uma área de descarte devidamente organizada.

O resultado desse primeiro passo do programa 5s é um ambiente de trabalho estruturado  e organizado de acordo com as principais necessidades de cada empresa.

5S – Seiton: Senso de organização

O segundo passo do programa 5s é uma continuação do primeiro.

Seu conceito chave é a simplificação. A partir da organização espacial previamente feita, essa etapa visa dar aos objetos que são menos utilizados um local em que eles fiquem organizados e etiquetados.

Assim, agilizam-se os processos e há maior economia de tempo.

5S – Seiso: Senso de limpeza

O terceiro item o processo 5S consiste na limpeza e investigação minuciosa do local de trabalho em busca de rotinas que geram sujeira ou imperfeições.

Qualquer elemento que possa causar algum distúrbio ou desconforto (como mal cheiro, falhas na iluminação ou barulhos) deve ser consertado.

O principal resultado é um ambiente que gera satisfação nos funcionários por trabalharem em um local limpo e arrumado, além de equipamentos com menos possibilidades de erros ou de quebra por conta da constante fiscalização.

5S – Seiktsu: Senso de padronização

O quarto conceito do programa 5S consiste na manutenção  dos três iniciais, gerando melhorias constantes para o ambiente de trabalho.

Nessa etapa, deve-se definir quem são os responsáveis pela continuidade das ações das etapas iniciais do5s.

Com um ambiente mais limpo, há grande chance de os funcionários também buscarem maior cuidado com o visual e com a saúde pessoal, garantindo ainda mais equilíbrio e bom desempenho no trabalho e contribuindo ainda mais para o andamento do processo rumo à qualidade total.

5S – Shitsuke: Senso de disciplina

Quando o quinto e último processo do programa 5s está em execução, quer dizer que o programa está em andamento perfeito.

A disciplina, que pode ser considerada a chave do 5S, existe quando cada um exerce seu papel para a melhoria do ambiente de trabalho, do desempenho e da saúde pessoal, sem que ninguém o cobre por isso.

Impactos

Os resultados obtidos pela aplicação de um programa 5S são impressionantes, desde que toda a equipe participe ativamente de sua implementação.

  • Aumento da qualidade do produto ou serviço;
  • Aumento da produtividade;
  • Fornece a base necessária para implementar outros programas de qualidade;
  • Facilita a detecção de erros, objetos fora do lugar e outros problemas que precisam de atenção;
  • Prevenção de acidentes;
  • Melhoria do ambiente de trabalho;
  • Melhoria da qualidade de vida;

Fonte: Certificação Iso

Rolar para cima
× Entre em contato