Consultoria para Restaurante: Como escolher?

Como funciona consultoria para restaurante e bar

Gerenciar um restaurante, bar ou qualquer operação de alimentação é um grande desafio. Com anos de experiência no setor, posso afirmar que muitos empreendedores enfrentam dificuldades por falta de tempo e conhecimento em gestão.

É comum ver donos de restaurantes que não utilizam ferramentas essenciais que poderiam otimizar seus processos e aumentar a rentabilidade do negócio.

Fichas técnicas, engenharia de cardápio, controle de estoque, planejamento financeiro, treinamento de equipe e estratégias de marketing são apenas algumas das práticas que fazem a diferença na operação de um restaurante bem-sucedido.

Mas como implementar tudo isso de forma eficiente em meio à rotina agitada do dia a dia? É aqui que entra a consultoria para restaurante.

Uma consultoria especializada oferece suporte estratégico para estruturar processos, reduzir desperdícios, aumentar a lucratividade e melhorar a experiência do cliente.

Com um olhar externo e experiente, um consultor identifica problemas, propõe soluções e ajuda o empresário a tomar decisões mais assertivas.

Se você quer otimizar a gestão do seu restaurante e aumentar os lucros, investir em uma consultoria pode ser o caminho certo. 🚀🍽️


Experiência

consultoria para restaurante

Para que uma consultoria para restaurante seja realmente eficaz, o consultor precisa ter experiência prática no setor de alimentação e estar atualizado com as melhores práticas de gestão.

Esse profissional deve conhecer a rotina intensa de um restaurante e, ao mesmo tempo, dominar técnicas avançadas de administração, controle financeiro, marketing e operação.

Um bom consultor não apenas viveu o dia a dia do restaurante, mas também acompanha as novas tendências e inovações que surgem constantemente no mercado gastronômico.

Essa combinação entre vivência no setor e conhecimento estratégico permite que ele ofereça soluções realmente eficazes para o crescimento do negócio.

Por meio de um checklist detalhado, a consultoria identifica gargalos operacionais, desperdícios, falhas na gestão e oportunidades de melhoria.

Com esse diagnóstico, são desenvolvidas ações corretivas para eliminar problemas e estratégias para potencializar os pontos fortes do restaurante, garantindo mais eficiência, lucratividade e crescimento sustentável. 🚀🍽️


O que faz uma Consultoria para Restaurante?

consultoria para restaurante
Consultoria para restaurante

Com diferentes especialidades uma consultoria deve ajudar donos e gestores de restaurantes, bares, padarias, hamburguerias e pizzarias com diferentes ações.

Vamos explicar algumas delas.


Plano de Negócios

Plano de negócio para restaurante

O plano de negócios é a base para quem deseja abrir um restaurante ou qualquer outro empreendimento no setor de alimentação.

Esse documento detalha o conceito do negócio, seus objetivos e a estratégia para alcançá-los, garantindo um planejamento sólido e realista.

Além de estruturar a operação, o plano de negócios permite avaliar a viabilidade do restaurante, considerando análises estratégicas, mercadológicas, operacionais e financeiras.

Isso evita decisões impulsivas e reduz os riscos de abrir um estabelecimento sem previsibilidade de lucro.

Para um restaurante prosperar, é essencial garantir que ele seja lucrativo a médio prazo e gere retorno sobre o investimento em um período satisfatório.

Sem um planejamento adequado, é comum que o negócio fature bem, mas não obtenha lucros, comprometendo sua sustentabilidade.

O plano de negócios funciona como um mapa estratégico, ajudando a identificar pontos fortes, fraquezas e projeções financeiras, tornando a gestão mais eficiente e direcionada ao crescimento. 🚀🍽️


Pesquisa de Mercado

consultoria para restaurante
Pesquisa de Mercado é um dos primeiros passos para a Consultoria em Restaurantes e Bares

Para garantir o sucesso do seu restaurante, é essencial que os objetivos sejam planejados com base em informações estratégicas e dados concretos.

Uma consultoria para restaurante pode ajudar nesse processo, estruturando pesquisas de mercado para compreender melhor o comportamento dos clientes e o cenário competitivo.

Algumas perguntas fundamentais que uma pesquisa de mercado pode responder incluem:

✅ Quem é o público-alvo do restaurante?
✅ Com que frequência esse público sai para comer?
✅ Quais são os principais concorrentes e seus diferenciais?
✅ Quais dias da semana têm maior movimento?
✅ Quais dias os concorrentes não abrem?
✅ Qual a distância média que o cliente percorre para consumir no salão?
✅ Quais sabores e pratos são os mais apreciados?
✅ Quais ingredientes poderiam agregar valor à marca do restaurante?

Essas respostas ajudam a definir cardápio, ponto comercial, precificação e estratégias de marketing com mais assertividade.

Uma consultoria para restaurante auxilia a coletar, interpretar e aplicar essas informações, garantindo que o negócio seja planejado para atender às demandas do público e não apenas às preferências do empreendedor.

Afinal, um restaurante de sucesso é construído para o cliente – e entender seus hábitos é o primeiro passo para aumentar a lucratividade e crescer de forma sustentável. 🚀🍽️


Criação do Cardápio

Cardápios vendedores para Restaurantes e Bares

Muitos donos de restaurantes e bares, por pressa, não utilizam Fichas Técnicas, não conhecendo se a sua precificação paga corretamente seus custos, um perigo.

Outros não conhecem a técnica Engenharia de Cardápio e não exploram corretamente todo o potencial do uso de cardápios.

A conclusão então é um cardápio com muitas opções que significam diretamente um grande custo e energia para a cozinha e a administração.

Uma empresa de consultoria deve olhar para três ingredientes no seu cardápio: sabor, apresentação e margem.

É estratégico também observar a criação do cardápio de acordo com o público, localização e tipologia do estabelecimento, como também desenvolvê-lo de forma otimizada para focar na venda dos itens mais rentáveis.

Amparados pelo Plano de Negócios, nossos profissionais chefs de cozinha constroem cardápios verticais contemplando sabores, ingredientes comuns, tetos de CMV e apresentações “instagramaveis”.


Indicadores Financeiros (Ponto de Equilíbrio, Retorno do Investimento)

Monitoramento dos Indicadores do segmento permite ao gestor entender a direção correta das tomadas de decisão

“Você não pode administrar se não pode medir”.

Essa frase é de Peter Drucker, considerado o pai da administração moderna.

O conhecimento de Indicadores permite ao estabelecimento a comparação do seu desempenho com a performance e números de outros negócios no segmento, uma rápida indicação de sua posição frente aos concorrentes.

O custo do seu restaurante está acima do que de outros? Ou o gasto com equipe na sua cafeteria que tira o lucro?

É muito comum que os negócios, sem medir, não saibam realmente o foco dos seus problemas.


Compras

Consultoria em padaria
Compras para um bar ou lanchonete

Uma boa gestão no seu processo de compras por exemplo é determinante para o sucesso ou fracasso do seu estabelecimento.

Entender como se organizar para quando e como comprar demandará menos tempo do gestor, permitindo mais tempo para planejar e cuidar de outras áreas essenciais do negócio.

Além disso, compras será um dos pilares mais vitais para entregar um bom lucro no seu negócio.


CMV

Se você quer ter um restaurante realmente lucrativo precisará dominar o CMV, Custo de Mercadoria Vendida.

O maior vilão no setor, o indicador que representa todos os gastos com comida, bebida e embalagem tem sua importância por 2 principais motivos:

Primeiro é o maior gasto no setor, o que já o torna o mais importante.

Segundo é o que gasto que, sem controle, mais oscila. Isso porque trabalhamos com produtos perecíveis, consumíveis e que precisam ser corretamente porcionados.

Saber medir e controlar esse gasto parece complicado no início, mas com a ajuda de uma consultoria para restaurantes e bares fica bem prático no dia a dia.


Precificação (Fichas Técnicas)

Indicadores para Consultoria em Restaurantes

Para que um estabelecimento pare de perder dinheiro é fundamental que conheça e acompanhe os custos dos seus produtos.

Através das Fichas Técnicas o restaurante desenvolve um controle rigoroso dos custos e processos, garantindo a padronização dos seus produtos e o combate à desperdícios, item subestimado mas preocupante no setor.

Mais importante, conseguirá identificar quais produtos são rentáveis e quais produtos podem estar demandando grande esforço de produção para serem vendidos com baixíssima margem.


Engenharia de Cardápio

Consultoria em cardápios de restaurantes gera vendas mais rentáveis e substituição de produtos não rentáveis

Cada vez mais utilizada no mundo a técnica Engenharia de Cardápio foi criada em 1982 por dois professores da Universidade de Michigan nos EUA.

Se corretamente aplicada pode aumentar os lucros de restaurantes e bares de 15 a 30%.

Por essa razão, juntamente com as Fichas Técnicas, Gestão Financeira e de Compras é considerada uma das mais eficazes ferramentas, gerando mais lucro para o restaurante com menos esforço nas atividades.

Quer conhecer um pouco mais da técnica Engenharia de Cardápio?

Leia a matéria completa clicando aqui.


Recrutamento e Treinamento da Equipe de Trabalho

Treinamento é um dos itens presentes numa Consultoria para Restaurante

Muitas das atividades da equipe são comuns entre restaurantes, bares, padarias, pizzarias ou hamburguerias.

Desenho de cargos, recrutamento, treinamento e acompanhamento das atividades de colaboradores são ações fundamentais para a qualidade do seu negócio.

Desde os colaboradores que fazem a limpeza para o funcionamento e recepção dos clientes, como àqueles que produzem e servem os pratos e bebidas.

Manuais de Treinamento, Checklists e Procedimento Operacional Padronizado (POP) são documentos com instruções sequenciais para a realização de tarefas dentro de restaurantes e bares.

Fundamentais para a boa organização do ambiente de trabalho, o POP também é obrigatório, sendo uma das exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Seus colaboradores sabem o passo a passo para a limpeza do salão do restaurante?

Ou com que frequência devem ser lavados os vidros para a fachada da sua cafeteria?

Eles sabem o que a empresa espera espera deles? Eles tem onde consultar essas informações na ausência de outros colaboradores ou gestores?

A empresa de consultoria ajuda justamente na padronização desses serviços.

Além do treinamento com as ferramentas corretas criar menor necessidade de preocupação e atenção do gestor no operacional, garante as condições de higiene essenciais para a segurança da comida que será servida.

Lembre-se, seus colaboradores são o cartão de visita do seu negócio.


Tira Dúvidas com Especialistas

Está com dúvidas sobre um conteúdo específico de pratos? Uma demanda pontual com massas, carnes, hambúrgueres, vinhos?

Ou se aquele investimento alto que o fornecedor recomendou é realmente necessário?

Aqui na Guia Chef contamos com profissionais em diferentes áreas para justamente integrar essas informações pensando no melhor resultado para o parceiro.

Converse conosco para conhecer nossas soluções de gestão, cardápio, arquitetura, nutrição e vigilância sanitária.


Atuação

São mais de 8 anos atuando próximo à restaurantes reunindo a experiência de mais de 10 profissionais em estratégicas áreas.

Montando soluções simples e práticas para aumentar objetivamente os resultados do cliente, focando no retorno financeiro do estabelecimento.

Nascidos no estado de São Paulo, nossa equipe felizmente cresce cada dia mais e hoje atendemos as principais cidades e regiões do Brasil como:

  • Estado de São Paulo: Bauru, Botucatu, Campinas, Indaiatuba, Itu, Limeira, Piedade, Piracicaba, Salto, São Paulo, São Roque, Sorocaba, Votorantim
  • Estado de Santa Catarina: Florianópolis, Balneário Camboriú, Joaçaba, Joinville, São José, Rio Fortuna, Blumenau, Jaraguá do Sul
  • Estado do Paraná: Curitiba, Londrina, Maringá, Ponta Grossa, Cascavel, São José dos Pinhais, Foz do Iguaçu, Colombo, Guarapuava, Paranaguá
  • Estado do Rio Grande do Sul: Porto Alegre, Caxias do Sul, Canoas, Pelotas, Santa Maria, Gravataí, Vlamão, Novo Hamburgo, São Leopoldo, Rio Grande, Alvorada, Passo Fundo
  • Estado de Minas Gerais: Belo Horizonte, Uberlândia, Contagem, Juiz de Fora, Betim, Montes Claros, Ribeirão das Neves, Uberaba
  • Estado do Rio de Janeiro: Rio de Janeiro, São Gonçalo, Duque de Caxias, Nova Iguaçu, Niterói, Belford Roxo, Campos dos Goytacazes, São João de Meiriti, Petrópolis, Volta Redonda
  • Estado do Mato Grosso do Sul: Campo Grande, Dourados, Três Lagoas, Corumbá, Ponta Porã, Sidrolândia, Naviraí
  • Estado do Mato Grosso: Cuiabá, Várzea Grande, Rondonópolis, Sinop, Tangará da Serra, Cáceres, Sorriso, Lucas do Rio Verde
  • Estado do Espírito Santo: Vitória, Vila Velha, Itaúnas, São Mateus, Aracruz, Serra, Guarapari, Anchieta
  • Estado da Bahia: Salvador, Vitória da Conquista, Feira de Santana, Camaçari, Juazeiro
  • Estado do Pernambuco: Recife, Jaboatão dos Guararapes, Olinda

Com atendimento também nos países Portugal e Angola.

Hoje atendemos principalmente no formato online, ajudando clientes de qualquer distância a concretizarem seus sonhos.


Público de Consultorias

Todos negócios no segmento de alimentação, de pequeno à grande porte, podem se beneficiar de uma consultoria especializada.

  • Bares
  • Padarias
  • Restaurantes Self Service
  • Restaurantes a La Carte
  • Pizzarias
  • Hamburguerias
  • Deliverys (sem salão)
  • Restaurantes japonês
  • Docerias
  • Cafeterias
  • Pequeno, médio e grande porte

Qual o valor de uma Consultoria para Restaurante

quanto custa consultoria restaurante
quanto custa consultoria restaurante

Por se tratar de muitos serviços possíveis, a contratação de uma consultoria para restaurantes depende da necessidade e tempo do negócio.

O ideal é que o profissional possa ouvir o interessado e assim conhecer mais sua operação, suas dificuldades e demandas.

O segundo passo é um diagnóstico conhecendo o negócio em números.

Nessa etapa o profissional poderá identificar quais os motivos principais que podem estar dificultando a performance do negócio e mensurar se são os mesmos percebidos pelo cliente.

Há anos no mercado é comum que o proprietário acredite que alguns motivos são mais importantes que outros ou se confunda com quais são os mais urgentes.

A tarefa do consultor com o diagnóstico é trazer uma clareza ao gestor, listando as oportunidades de melhoria.

Dentro da consultoria Guia Chef temos um método já validado e especializado para o setor, abrangendo todas melhores práticas do mercado.

Uma sequência completa de práticas de gestão abordando precificação, estoque, compras, rotinas, marketing e muitas atividades que irão entregar o resultado que seu negócio merece.

Os valores vão mudar se a consultoria será presencial ou online, via mentoria.


Mentoria 100% Online

Após a pandemia clientes e consultores se adaptaram muito bem ao formato online.

Dessa forma ampliamos nossos serviços para uma cobertura nacional e também em outros países como Portugal e Angola.

Na Guia Chef nós temos planos online já formatados com o cronograma do Método Guia Chef.


Contato

Com uma consultoria completa ou em áreas específicas do seu restaurante, a assistência de profissionais especializados pode ser o empurrão necessário para a sua empresa crescer financeiramente.

Vamos crescer juntos?

Gostaria de receber um diagnóstico da sua empresa?

Bater um papo com um de nossos profissionais?

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Horário de atendimento: Segunda a Sábado das 08:00 às 18:00

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Será um prazer ouvir sobre seu negócio e ajudá-lo a conquistar tudo que ele merece.

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