Mais conhecida como Bia Bier, Fabiana Büll Haik criou um curso online para quem quer aprender a fazer cerveja em casa.
O curso ensina o passo a passo de como produzir a cerveja em casa, desde as tarefas simples de como moer o malte, até mais avançadas como hidratação da levedura e fermentação, assim como a função da água, do malte, do lúpulo e das leveduras.
São abordadas todas as etapas do processo de produção, desde a moagem dos grãos até os segredos e técnicas para engarrafar a cerveja. Bia Bier também ensina um método simples, conhecido como BIAB (Brew in a Bag), que permite fazer a cerveja com uma única panela.
Bia Bier, é sommelier formada pelo Science of Beer Institute e morou na Alemanha, onde agregou ainda mais conhecimentos cervejeiros.
Bia optou pela aulas em vídeo, diretas e práticas, com passo a passo didático e a possibilidade o aluno pausar o vídeo e assistir ou retornar quantas vezes quiser.
Toda a sala de aula fica na nuvem, ou seja, a plataforma de estudos é totalmente online. Assim, o aluno pode assistir onde e quando quiser, em diferentes dispositivos, tendo o sinal de internet.
Como as dúvidas são esclarecidas
A sala virtual conta com espaço “escreva seu comentário”. Em caso de dúvida, esse é um espaço para o aluno fazer a pergunta pra Bia, que promete responder em no máximo 48 horas. Também existe a opção de atendimento via Skype ou WhatsApp
O programa
Módulo I – Matérias-Primas

São 4 vídeos sobre as matérias-primas básicas para a produção da cerveja:
- 1 aula sobre a Água
- 1 aula sobre o Malte
- 1 aula sobre o Lúpulo
- 1 aula sobre a Levedura
Módulo II – Etapas do Processo de Fabricação

Aula 5 – Moagem (técnicas de como moer corretamente o grão do malte, os cuidados da moagem e a importância das cascas do malte durante o processo)
Aula 6 – Mostura e hidratação da Levedura (aula onde a temperatura é o mais importante, treinar a paciência no “liga e desliga do fogão” e saber como transformar o amido do malte em açúcares fermentáveis
Aula 7 – Recirculação do mosto (como recircular o mosto para clarificar a cerveja)
Aula 8 – Fervura (como “temperar” a cerveja, adicionar os lúpulos) e resfriamento do mosto (como usar o Chiller e aprender como resfriar o mosto rapidamente para a inoculação da levedura)
Aula 9 – Inoculação da levedura
Aula 10 – Trafega de Balde
Aula 11 – Envase e refermentação na garrafa
Módulo III – Aulas bônus – Escolas cervejeiras

- Aula 12 – Alemanha
- Aula 13 – Bélgica
- Aula 14 – Inglaterra
- Aula 15 – Estados Unidos
Aula 16 – Bônus Com 45 minutos de duração, a aula mostra os equipamentos necessários para ter em casa e começar a fazer a própria cerveja e reforçar as aulas do curso online.





